• HAHONICO

Для японцев чистота священна


мыльные пузыри

О преклонении японцев перед чистотой ходят легенды. Чистота для японцев настолько важна, что для ее обозначения используется то же слово, что и для красоты — きれい (кирэй).

Очищение присутствует во всех ритуалах синтоизма, во время важной молитвы японцы обязательно омывают тело и одевают белые одежды. Перед тем, как войти в синтоистский храм, пришедшие помолиться омывают руки и рот водой из каменной чаши у входа.

Японцы следят за чистотой не только в своих домах, но и абсолютно всего окружающего, не говоря уже о личной гигиене.

Японцы чистят зубы после каждого приема пищи, нет ничего удивительного в том, что кто-то чистит зубы прямо на рабочем месте. А для свежего дыхания пьют таблетки, сделанные из хлорофилла, одна беда язык после этих таблеток зеленый. Но японцы решили и эту проблему. При подготовке к свиданиям и деловым встречам японцы принимают пищевые добавки из экстракта грибов — они влияют на состояние кишечника и делают дыхание свежим.

носки с антибактериальной нитью

Чтобы избавиться от неприятного запаха ног, японцы в 1987 году изобрели носки с антибактериальной нитью, с них и начался этот тренд.

Антибактериальные нити убивают бактерии, которые питаются потом и производят дурной запах.

йены чистые купюры из банкоматов

Банкоматы Японии выдают чистые купюры — грязные и мятые деньги обрабатываются при температуре 200 °C, при которой 90 % бактерий погибает, а сама банкнота распрямляется и выглядит как новая. Деньги входят в список самых грязных вещей в мире. На их поверхности скапливается сотни разновидностей бактерий и микробов.

японские дети с самого детства приучены следить за чистотой

В японских школах нет уборщиц и дворников, поэтому каждый день после уроков школьники от мала до велика сами берутся за метелки, тряпки и ведра.

японские школьники сами моют в школах туалеты

Причем они подметают, моют пол и окна не только в своем классе, но и в коридорах, актовом зале и даже в туалетах. С раннего возраста японцы несут ответственность за чистоту своего окружения. По мере взросления японец чувствует себя ответственным за чистоту в его доме, районе, городе, стране...

офисные работники Японии убирают свой офис

Сотрудники компаний регулярно убирают улицы рядом со своими офисами, а еще популярны своего рода «субботники», где офисные работники убирают и моют помещения, в которых работают.

Жители домов чистят дворики в своем микрорайоне, а на общественных собраниях, будь то концерт или футбол, все убирают трибуны или носят мусор с собой до тех пор, пока не найдут урну.

Пример из жизни, Руководитель отдела образования академии HAHONICO Masahiro Saito курит, но он с собой носит пепельницу! Маленькую коробочку с плотно закрывающейся крышкой поглощающей запах табака, туда он сбивает пепел и складывает окурки, даже если курит на улице. Он даже старается курить поближе к уличной урне. Мы это наблюдаем в каждый приезд господина Saito.

японцы на уборке собственного дворика

Чистота для японцев священна. В Японии даже есть книга "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни".

Стоило бы поучиться у японцев, как содержать в чистоте собственные города, улицы, дороги, общественный транспорт и, конечно же, дом, в котором мы живем…


Просмотров: 329

Недавние посты

Смотреть все