• HAHONICO

«КАРОСИ»

Есть один чисто японский термин — «кароси».

Он состоит из трех слов: «сверх» (КА), «труд» (РО), «смерть» (СИ),

что в переводе обозначает «смерь от переработки».

В Стране восходящего солнца число таких случаев постоянно растет. Люди стараются работать больше, чем могут вынести и погибают от переутомления, инфаркта или инсульта прямо в офисе за рабочим столом.

Именно тогда газеты заметили, что это уже не отдельные случайности, а тенденция, и правительство, не в силах игнорировать истерию прессы, стало вести отдельную статистику по смертям на рабочем месте — тогда же и появился термин «кароси».

Эта проблема в Японии достигла такого масштаба, что в каждом признанном случае «кароси» семья погибшего получает компенсацию от государства в размере около 20 тысяч долларов США в год, а выплаты от работодателя могут достигать 1,6 миллиона долларов.


Трудоголизм японцев известен во всем мире. Среднестатистический японец перерабатывает до 100 часов в месяц. При этом именно 80 часов считаются порогом, после которого риск смерти резко возрастает! Если рассчитать переработанное время, то, получается время, проведенное японским тружеником на рабочем месте, длится 11-12 часов в сутки.

Сами работники редко жалуются, несмотря на то, что дополнительная плата за сверхурочные не предусмотрена. Японцы считают, что причина того, что им приходится оставаться на работе после окончания рабочего дня — это их слабые рабочие навыки и их необходимо повышать.

У японцев времени на личные отношения совсем не остается, получается замкнутый круг, нет семьи — трудиться можно еще больше.

Японское правительство, как может, борется с «кароси» - но, люди все равно боятся потерять работу и "пашут", не жалея ни сил, ни здоровья, ни жизни…



Просмотров: 438

© 2008

наши контакты

Tel. +38(050) 523-55-80

Tel. +38(096) 454-92-64

Tel. +38(044) 383-65-04

e-mail: info@hahonico.net

наш адрес

04053 Украина Киев 
пер. Бехтеревский 13

смотреть на карте

Понедельник - Пятница

10:00 - 18:00

 

  • facebook-hahoniconet
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon