• HAHONICO

10 ФАКТОВ О ЖИЗНИ ЯПОНСКИХ ЖЕНЩИН №3

Японская культура и японский образ жизни уходят корнями в седую древность, но далеко не забыты и имеют огромное влияние на повседневное существование японской женщины. Статьи приоткроют тайну вокруг мифов и загадок жительниц Страны Восходящего солнца, а именно о японских женщинах.

Мы продолжаем серию из десяти статей о жизни японок.

№1 Запрет на очки (читайте в нашем блоге)

№2 Транспорт (читайте в нашем блоге)

№3 Дискриминация в профессии

До начала ХХ века большинство японских женщин проводило все время дома, сейчас же японки активно внедряются в общественную жизнь страны и работают во всех сферах общества.

Таких женщин в Японии называют «кяриавумен» (английское займствование) женщина делающая карьеру. Однако, не смотря на формальное равенство женщин с мужчинами, социальное неравенство женщин в Японии продолжает сохраняться на всех ступенях общественной иерархии.

Лишь в 1985 году в Японии был принят закон, согласно которому женщины получили равные с мужчинами права на трудоустройство.

Но, к сожалению, женщинам в Японии по прежнему сложнее устроиться на работу, чем мужчинам. Даже если у женщины больше знаний и опыта, работодатели все же отдадут предпочтение мужчине. Да и достойная работа чаще достается представителям мужского пола. Но если девушке все же повезет с местом работы, не исключена вероятность того, что она будет получать меньшую зарплату, чем ее коллега-мужчина на аналогичной должности с теми же обязанностями.

Беременность не всегда приносит радость. В Японии сотрудницы, готовящиеся познать счастье материнства, нередко подвергаются преследованиям на рабочем месте и вместо декретного отпуска беременную женщину может ждать вынужденное увольнение.

Как показали результаты опроса, проведенного министерством труда Японии, в стране распространены случаи дискриминации по беременности (или matahara).

Почти половина опрошенных женщин сообщили, что забеременев они получили «проблемную» характеристику на работе, а начальство и коллеги по работе побуждали их ИЗВИНИТЬСЯ и немедленно уволиться. К тому же в Японии существует так называемая «очередь на беременность», которая означает, что если ты работаешь, то забеременеть сможешь только после своих старших по чину коллег.

Если женщина-соискатель не замужем, то отказ работодателя может быть аргументирован тем, что она выйдет замуж и уволится, так как ее будет содержать муж.

А также, у работодателя очень удобная отговорка, значит у незамужней женщины скверный характер и куча недостатков, и это не способствует принятию ее на работу.




Просмотров: 563

© 2008

наши контакты

Tel. +38(050) 523-55-80

Tel. +38(096) 454-92-64

Tel. +38(044) 383-65-04

e-mail: info@hahonico.net

наш адрес

04053 Украина Киев 
пер. Бехтеревский 13

смотреть на карте

Понедельник - Пятница

10:00 - 18:00

 

  • facebook-hahoniconet
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon