• HAHONICO

Искреннее внимание или стандарты обслуживания?

Серия статей о сервисе в Японии.

Клиентский сервис Японии нередко рассматривается как высший образец отношения к клиенту. Он является важной частью уклада жизни и бизнес-этикета японцев и стал таковым задолго до модного у нас тренда на «клиентоориентированность».

У нас сейчас многие компании внедряют стандарты обслуживания. И зачастую возникает проблема: стандарты «омертвляют» общение с клиентом. Сотрудники просто выполняют алгоритм заученных действий, и это выглядит искусственно.


Как и в любом другом бизнесе, построенном на человеческом общении, в бьюти-сфере важна психология: в салон красоты клиент приходит не только ради красивой прически и макияжа, но и ради заряда положительных эмоций. Ему нужен комфорт, возможность расслабиться, понежиться в лучах внимания. И японские мастера свято чтят эти правила.

У японцев наверняка тоже есть «дежурные, заученные фразы», они могут сказать клиенту комплимент, но выглядит это искренне. У японцев совсем не в почете откровенная лесть.

Японская культура в основе своей не меняется с течением лет.

Вежливость, умение сдерживать и прятать свои эмоции в крови у жителей Страны восходящего солнца. Плюс ко всему японцы необыкновенно терпеливы.

Клиент сам чувствует, где та самая грань и сам выбирает, куда ему пойти в следующий раз.

А конкуренция в Японии за клиента очень высокая.

Японские мастера работают по принципу омотенаши, принципу исключительного сервиса.

Глубоко укоренившаяся культурная практика, основанная на предвосхищении желаний клиентов. Поэтому поневоле склоняешься к мысли, что японские мастера проявляют искреннее внимание к клиентам.

Японская культура омотенаши — то, к чему должны стремиться компании, нацеленные на первоклассный клиентский сервис. И это один из основополагающих принципов работы японского салона красоты HAHONICO.

Компания Hahonico устанавливают и развивают осмысленные связи с людьми, а не ограничивается обезличенным и автоматическим подходом к сервису.







Просмотров: 716

© 2008

наши контакты

Tel. +38(050) 523-55-80

Tel. +38(096) 454-92-64

Tel. +38(044) 383-65-04

e-mail: info@hahonico.net

наш адрес

04053 Украина Киев 
пер. Бехтеревский 13

смотреть на карте

Понедельник - Пятница

10:00 - 18:00

 

  • facebook-hahoniconet
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon