• HAHONICO

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОЙ ПРИЧЕСКИ


На протяжении своей многовековой истории японцы уделяли волосам особое внимание. Прической подчеркивалось общественное положение человека, уровень его достатка и значимость.

Преобразованием прически отмечали этапы взросления человека, перемены в его статусе.

Прической подчеркивалось общественное положение человека, уровень его достатка и значимость.

К какому сословию принадлежит и есть ли у этого человека семья.



3-6 век. Прически украшались растениями, которым японские легенды приписывали магическую силу.

6-8 века период влияния Китая и Кореи на прически японок, плюс сложный макияж, включавший в себя выбеливание лица и украшение его отличительными знаками, красными точками на лбу, щеках и около рта. Прически украшались шпильками из драгоценных металлов и гребнями. Носить такие прически имели право только женщины очень высокого происхождения и положения.

9-12 век, тенденции к независимости от Китая проявились и в моде на прически. В противовес сложным пучкам, украшенным шпильками и гребнями, в моду вошли длинные распущенные волосы, лишенные каких либо украшений.

Женская красота стала оцениваться, в том числе и длиной волос.


Чем длиннее шлейф роскошных ухоженных волос, тянущихся за дамой по гладким доскам дворца, тем прекраснее считалась их обладательница.

С 12-го века Япония вступает в длинный период междоусобных войн. Власть переходит то от императора к военным, то обратно. Женские прически становятся максимально упрощенными. В моду вошел так называемый «конский хвост», перевязанный в нескольких местах лентами.


С 12-го по 16-й века женские прически практически не менялись.

Прически 17-го века и начала 18-го, в целом, можно описать как «петля на затылке» и «маэ-магэ», когда волосы надо лбом завязывались отдельным хвостиком. Для укладки причесок достаточно было гребней, завязочек из скрученной бумаги ваши и помады на основе растительного воска.


К концу 18-го века при укладывании причесок стали использоваться проволочные каркасы, подложки из навощенной ткани и отдельные пряди чужих волос для создания необходимого объема и формы. В 19 веке японские прически поменялись несильно. Появилось большее разнообразие декоративных элементов, в том числе и шпилек-кандзаси с украшениями, сделанными из шелка в виде цветов.


Японские прически начала 20-го века. Эти прически уже мало отличаются от европейских мод того же периода времени.

21 век, это прямые волосы средней длины с зеркальным блеском , а также чуть завитые концы или кудряшки с помощью процедуры карвинга.

Но, во все века в почёте всегда были, есть и будут длинные, блестящие, здоровые волосы, натуральных оттенков.

Очень редко, по самым особо важным случаям (коронация нового императора или свадьба кого-то из членов императорской семьи) можно увидеть прически, история которых насчитывает, целую тысячу лет, носят их женщины японской императорской семьи.

Просмотров: 525

Недавние посты

Смотреть все

наши контакты

Tel. +38(050) 523-55-80

Tel. +38(096) 454-92-64

Tel. +38(044) 383-65-04

e-mail: info@hahonico.net

© 2008

Copyrights

наш адрес

04053 Украина Киев 
пер. Бехтеревский 13

смотреть на карте

Понедельник - Пятница

10:00 - 18:00

 

  • facebook-hahoniconet
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Google+ Icon
  • Grey Instagram Icon